ユノネホウボウ2011へ
6月11日、12日に瀬戸のやきもの長屋で行われた、
ユノネホウボウ2011へ出掛けてきた。
ギャラリーくれいさんのあるやきもの長屋は、
瀬戸のなかでも好きな場所。
昔の学校の校庭のような場所。
そこを会場に、瀬戸をはじめ、多治見や常滑からも
陶磁器作家さんたちが集まって、出店していた。
ほんと、いつきても好きな雰囲気が流れてる。
お昼ごはんは、カフェ温土さんのビビンバと果実酢ソータ。
さっぱりとしていておいしいビビンバ。
果実酢は、スパイス入りを注文。好みの味で、すごくおいしかった。
陶器づくりのワークショップなんかもやっていて、
お客さんと出店者の垣根があまりない感じが、とてもいいなあと思った。
遠くに行かなくても、こういう場が瀬戸で行われることが、
すごく嬉しい。
瀬戸物の本場の瀬戸だというのに、
作家さんの顔を見ながら器を手にとれるこういう機会というのは、
本当に少ない。
瀬戸や多治見、常滑という
東海エリアの陶磁器産地の作家さんたちが集うという場だって、
きっとめずらしいんじゃないだろうか。
作家さんたち自らが、このイベントをつくっている感じも伝わってきて、
それがまたいいなあと思う。
あまり大きくなり過ぎずに、
このちょうどいいサイズ感を持ち続けてもらえたら、いいなあ。
まわったお店をほぼ記憶できるくらいの、ちょうどいいお店の数。
選択肢が多過ぎないから、消費意欲を無駄にくすぐられない。
だからちゃんと、自分自身の感覚で、好みの器を選びとれる気がする。
来年もまた、楽しみだ。
やきもの長屋さんが好きな理由の大事なひとつは、
その道すがらの町並み。
大好きな窯垣がごく普通に町並みに根付いていて、
建物もいい古さが残っている。
心から、残って欲しいなあと思う風景がたくさんある。
プランターに育つニゲラ。好きな花。
ユノネホウボウ2011へ出掛けてきた。
ギャラリーくれいさんのあるやきもの長屋は、
瀬戸のなかでも好きな場所。
昔の学校の校庭のような場所。
そこを会場に、瀬戸をはじめ、多治見や常滑からも
陶磁器作家さんたちが集まって、出店していた。
ほんと、いつきても好きな雰囲気が流れてる。
お昼ごはんは、カフェ温土さんのビビンバと果実酢ソータ。
さっぱりとしていておいしいビビンバ。
果実酢は、スパイス入りを注文。好みの味で、すごくおいしかった。
陶器づくりのワークショップなんかもやっていて、
お客さんと出店者の垣根があまりない感じが、とてもいいなあと思った。
遠くに行かなくても、こういう場が瀬戸で行われることが、
すごく嬉しい。
瀬戸物の本場の瀬戸だというのに、
作家さんの顔を見ながら器を手にとれるこういう機会というのは、
本当に少ない。
瀬戸や多治見、常滑という
東海エリアの陶磁器産地の作家さんたちが集うという場だって、
きっとめずらしいんじゃないだろうか。
作家さんたち自らが、このイベントをつくっている感じも伝わってきて、
それがまたいいなあと思う。
あまり大きくなり過ぎずに、
このちょうどいいサイズ感を持ち続けてもらえたら、いいなあ。
まわったお店をほぼ記憶できるくらいの、ちょうどいいお店の数。
選択肢が多過ぎないから、消費意欲を無駄にくすぐられない。
だからちゃんと、自分自身の感覚で、好みの器を選びとれる気がする。
来年もまた、楽しみだ。
やきもの長屋さんが好きな理由の大事なひとつは、
その道すがらの町並み。
大好きな窯垣がごく普通に町並みに根付いていて、
建物もいい古さが残っている。
心から、残って欲しいなあと思う風景がたくさんある。
プランターに育つニゲラ。好きな花。
by niwakalife
| 2011-06-15 22:07
| 瀬戸のこと