にわかパン教室 vol.01のお知らせ

お申込み人数が定員となったため、
締め切らせていただきました。
********************************
自分でパンを捏ね、焼きたてのパンを味わう暮らしというものには、
どうしても憧れるものがあります。

パン作りというとやっぱり特別なことという感じがしますが、
もっと気軽にパンを焼けるようになれたらいいなあと思います。

ということで、
講師に学生時代から瀬戸にご縁のある鈴木隆志さんをお招きし、
ナチュラルな製法で作られたイースト菌を使ったパン教室を行います。
鈴木さんは、現在パン屋さんで働いていますが、
仕事が終わった後や休みの日にまで家でパンを焼くという、
本当にパン作りが好きな方。

今回作るのは、三色あんぱん。
あんこの作り方も、もちろんお伝えします。

パン作りが始めての方でも安心してご参加ください。
今回はお子さま連れもOKです。

======================
d0177849_9381294.jpg

庭禾 × 鈴木隆志

にわかパン教室  vol.01 三色あんぱん

パン作りをもっと身近に。
一から教わるナチュラルイーストのパン教室。

パン職人の鈴木隆志さんをお招きし、
ナチュラルイーストで作るパン教室を行います。
天然酵母や自家製酵母で作るのは少しハードルが高いけれど、
ナチュラルな製法で作られたイースト菌を使えば、
安心して食べられるパンが手軽に作れます。

今回作るのは、3種類のあんこで楽しむあんぱん。
鈴木さんから、パンの基本を押さえながらあんぱん作りのコツを学び、
庭禾・堀田麻衣子からは、基本の小豆あんと、
豆と野菜を組み合わせた変わりあんこ2種の作り方をお伝えします。
粉を混ぜるところから焼きあげまで、すべてのプロセスを体験できるので、
しっかりパン作りの基本を学べます。
(※今回のパン生地には、牛乳とバターを使用しています)
初心者の方もお気軽にご参加ください。


概要
日時:2011年10月4日(火)13:00~16:00
場所:瀬戸市 庭禾
参加費:3,500円 *飲みもの付き
参加定員:4人 *子連れOKです

持ち物:
 ○ボウル(直径20cmくらい)
 ○エプロン

アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。

お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178


鈴木隆志 すずき たかし
1982年生まれ。名古屋学院大学時代に瀬戸のまちづくり活動の一環として
銀座通りの商店街の銀座茶屋で働く。
卒業後、アパレル関係の仕事に就いて3年間働くうちに、ものづくりを志すようになる。
将来、喫茶店か居酒屋がやりたいというぼんやりした夢は抱いていたが、
ひょんなきっかけと奥さんの後押しにより、
ベーカリーカフェ開店を目標に現在某パン屋で働いて4年目。
休みの日も、子どもたちが安心して食べられるものをとせっせとパンを焼く。
ベーグルや食パンなどシンプルなパンが好き。
趣味と仕事が同じという幸せ者である。

-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share
[PR]