にわか料理教室vol.13の報告
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室vol.13を行いました。
今シーズン初のアラジン登場。
ああ冬だなあとしみじみします。
今回のメニューです。今回は、豆の回。
・マッシュビーンズソースのドリア
・里芋と大根のスパイス炒め
・かぶとりんごの塩昆布和え
・グリーン・ミネストローネ
これは、パセリごはんの素。ドリアのごはんにします。
たっぷりの刻みパセリと粗みじんのアーモンドをオイルと混ぜて、
炊きたてごはんに混ぜ込みます。
これ、好評でした。
今回のおやつは、栗のシロップ煮と豆腐クリームのトライフルのようなもの。
クリームに刺さっているのは、はりねずみのごま入りクッキー。
型を抜くの、楽しかったー。
これからどんどん寒さが厳しくなり、
こうして家のなかで料理をしたり、ゆったり食べたりが楽しい季節。
ゆるやかな時間でした。
12月は都合により、料理教室はお休みとさせていただき、
また来年の1月から再開いたします。
今シーズン初のアラジン登場。
ああ冬だなあとしみじみします。
今回のメニューです。今回は、豆の回。
・マッシュビーンズソースのドリア
・里芋と大根のスパイス炒め
・かぶとりんごの塩昆布和え
・グリーン・ミネストローネ
これは、パセリごはんの素。ドリアのごはんにします。
たっぷりの刻みパセリと粗みじんのアーモンドをオイルと混ぜて、
炊きたてごはんに混ぜ込みます。
これ、好評でした。
今回のおやつは、栗のシロップ煮と豆腐クリームのトライフルのようなもの。
クリームに刺さっているのは、はりねずみのごま入りクッキー。
型を抜くの、楽しかったー。
これからどんどん寒さが厳しくなり、
こうして家のなかで料理をしたり、ゆったり食べたりが楽しい季節。
ゆるやかな時間でした。
12月は都合により、料理教室はお休みとさせていただき、
また来年の1月から再開いたします。
by niwakalife
| 2011-12-07 18:58
| 料理教室の報告