人気ブログランキング | 話題のタグを見る

にわか料理教室vol.13の報告

野菜と豆と雑穀のにわか料理教室vol.13を行いました。

にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_17583052.jpg

今シーズン初のアラジン登場。
ああ冬だなあとしみじみします。


今回のメニューです。今回は、豆の回。
・マッシュビーンズソースのドリア
・里芋と大根のスパイス炒め
・かぶとりんごの塩昆布和え
・グリーン・ミネストローネ

にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_17593912.jpg
にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_17594924.jpg
にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_1759584.jpg

これは、パセリごはんの素。ドリアのごはんにします。
たっぷりの刻みパセリと粗みじんのアーモンドをオイルと混ぜて、
炊きたてごはんに混ぜ込みます。
にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_1811638.jpg

これ、好評でした。


にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_1813630.jpg

にわか料理教室vol.13の報告_d0177849_18153100.jpg

今回のおやつは、栗のシロップ煮と豆腐クリームのトライフルのようなもの。
クリームに刺さっているのは、はりねずみのごま入りクッキー。
型を抜くの、楽しかったー。

これからどんどん寒さが厳しくなり、
こうして家のなかで料理をしたり、ゆったり食べたりが楽しい季節。
ゆるやかな時間でした。

12月は都合により、料理教室はお休みとさせていただき、
また来年の1月から再開いたします。