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今年もやってきた味噌づくり。
鬱蒼農園さんのお母さまに、今年もご教授いただく。

去年仕込んだ味噌も、すごくおいしくできた。
おととしよりも、よりおいしくできた気がする。

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一晩浸水してぷっくりとふくれた大豆を、
蒸籠で蒸していく。

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ぎゅうぎゅうに豆を入れたので、
干支の置き物に重しになってもらう。
湯けむりのなか、なんだか気持がよさそう。

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庭のトンネルでは、野菜の苗たちが元気に芽を伸ばしていた。


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ふかした大豆を冷ましているあいだに、お昼ごはん。
とろける〆サバ丼に、とれたて野菜のおかずがいっぱい。
毎度のことながら、渡辺家でのごはんは、なんとも豪勢。

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麹は、こないだお母さまと一緒に仕込んだ米麹と、大豆と麦の麹。
今年は3家族分で約10kgできあがる予定。

私が大豆の量をまちがえて多く浸水していったため、
去年の配合よりも大豆が多め。さてどんな味に仕上がるやら。
災い転じて福となす、でよりおいしい味噌になったりしないだろうか。
上手にできますように…。
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by niwakalife | 2011-02-28 13:12 | 食べもの
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室
3月4月は、すべての回のご予約がいっぱいになりましたので
受付は終了いたしました。


3/6(日)に予定しています、
にわか写真教室~料理を撮る」はまだ受付しております。

写真を上手に撮れるようになりたい、という方、
ぜひご覧くださいませ。
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味噌作りに向けて、
鬱蒼農園のお母さまに麹作りをご一緒させていただいた。

そう、お母さまは麹までも手作りしている。
味噌を作る人はいても、
麹から自分で作ってしまう人は、かなり少ないと思う。

研究を重ね、
去年あたりから、やっと上手にできるようになったのだとか。
本当に、お母さまの探求心にはいつも感心してしまう。

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豆麹と麦麹。これは買ったもの。

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そしてこれが、麹菌。真っ白の粉。
ここに菌がうじゃうじゃ生きているんだろうけど、ピンとこないな。

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まずはお庭で一晩浸水しておいたお米を蒸す。
お米屋さんから分けてもらった、くず米を使う。

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お庭に作家ものの干支が並んでいたのが、なんともかわいらしい。

お米を蒸すのは、だいたい20分くらい。
待つ間に、焼酎漬けにする琵琶の葉を取ったり、
実が大きくなるように、鈴なりになった琵琶の花を摘む。

焚火のにおいに包まれながら庭で過ごす時間は、
とてもとても心地よい。

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蒸しあがったお米を飯台に出し、40度くらいまで冷ます。
米を少しだけボウルに取り出し、麹菌をふりかけてよく混ぜる。
混ぜたら飯台の方へ加えて混ぜる。

「よく混ぜるって言っても、見えないからわかんないわよねえ。」
そう、白いお米に白い麹菌だから、
混ざっているのかどうか、見えない。
見えないけど、きっと菌たちは久しぶりの大好きな環境に
大興奮しているんだろうな、なんて思うと、すごくおもしろい。

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そしてこれが、「やっと見つけたいい方法」という米袋方式。
適度に温度と湿度を保ち、呼吸もできる。
米袋に入れ、温度計を袋にさして、電気毛布でぐるりと包む。
この状態で38~40度を保って20時間。
45度を超えると麹菌は死んでしまうし、温度が低すぎても菌が働かない。

麹が好きな環境をいかに作るかが、いちばんのポイント。
人間が環境づくりをしてあげれば、あとは麹菌たちが働いてくれる。


さあ次は、味噌作り。
今年もおいしいおいしい味噌ができますように。
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by niwakalife | 2011-02-12 22:49 | 食べもの
3月、4月の料理教室のメニューが決まりましたので、
お知らせいたします。

すでにお申し込みいただいている皆さまには、
お待たせしてしまいました。

3月、4月は、畑の端境期でもあり、
鬱蒼農園さんのお野菜も種類が限られています。
ですがその分、野菜のありがたさを感じますし、
ひとつの野菜の使い方の幅をいかに広げるか、という
おもしろさがあったりもします。

4月の筍は、鬱蒼農園の畑の隣にある竹林のもの。
去年もいただきましたが、
大ぶりでも採れたてなのでえぐみが少なく、
歯ごたえがしっかりとしていて、抜群のおいしさでした。
今から楽しみです。

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vol.07 ①2011年3月27日(日)
    ②2011年3月30日(水)※お子さま連れOK

春分 --- 桜始めて開く

煮込んだ豆と野菜をオーブンで焼いたベイクドビーンズを
主役に、冬野菜を食べおさめる副菜を3品。

MENU
 ベイクドビーンズ
 焼き人参のペースト&バケット
 かぶと甘夏の梅酢サラダ
 ほうれん草のスープ 白みそ仕立て
  *食後の飲み物とデザートつき

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vol.08 ①2011年4月17日(日)
    ②2011年4月20日(水)※お子さま連れOK

清明 --- 虹始めて見る

待ちわびた春の到来にウキウキ。
なまった体にスイッチを入れてくれる筍は春の恵み。

MENU
 筍の高きびサンド ガーリックソテー
 きのこと大豆の白和え ピーナッツ風味
 春キャベツの粒マスタードサラダ
 日本そばの焼きそば
  *食後の飲み物とデザートつき

※vol.9以降は、決まり次第お知らせします。お問合わせください。


★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。
※お子さまOKの回は、いずれか1品は
 こちらで調理したものをお出しします。ご了承ください。

日時:毎月1~2回不定期開催 10:30~13:30
場所:瀬戸 庭禾
参加費:1回 3,500円
参加定員:〈日曜日の回〉6人、〈水曜日(お子さまOK)の回〉4人
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
TEL 090-1667-0178
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Care of the earth, Care of the people, Fair share
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常々、料理の写真を上手に撮れるようになりたい、と
思っている私です。

せっかく料理を作ってブログやらにアップしたいと思っても、
イマイチおいしそうに撮れていないと、
逆にアップしない方がいいんじゃなかろうか・・・、
などと思ってしまうのです。

かといって、写真の本をめくってみても、
どうにもよくわからない。

きっとそういう人、多いんじゃないかな、とも思ったりしていて。

そこで、
友人の写真家・村上範宏くんに写真教室を
してもらうことにしました。
村上くんは、
私がケータリングをした友人のウェディイングパーティーの撮影記録や、
ほかにも仕事で撮影をお願いしたこともあるのですが、
撮ってもらった写真をみると、
おおー、やっぱり写真やってる人は、ぜんぜんちがう!と
いつも感動しています。

とは言っても、村上くんはとても気さくなナイスガイ。
ぜひお気軽にご参加いただけたらと思います。
初心者大歓迎です。

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日時:2011年3月6日(日)10:00〜13:00
場所:瀬戸市 庭禾
参加費:3,000円 *軽食・ドリンク付き
参加定員:8人
持ち物:コンパクトデジタルカメラorデジタル一眼カメラ、筆記用具
(※事前に料理の写真を撮り、カメラにデータを入れてお持ちください。)
アクセス:
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
TEL 090-1667-0178
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3/27(日)vol.07-①は定員となりましたので、
お申込みを締め切らせていただきました。

キャンセル待ちでしたら、
受付させていただきます。


4/17(日)vol.08-①も
定員まであと少しとなっています。
お早めにお申し込みくださいませ。
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