<   2011年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧

料理教室などにご参加いただいている方から、
お友だちのお子様のお誕生日のお祝いを皆さんでするとのことで、
ケータリングのご注文をいただきました。

今回のメニュー
・長ネギと蓮根のマリネ
・季節野菜の重ね焼き 西京味噌ソース
・ほうれん草の豆乳ポタージュスープ
・高きびごぼうのアラビアータ・パスタ
・豆腐のティラミス

d0177849_16282963.jpg
d0177849_16283824.jpg

玉ねぎとじゃがいものベースに、ほうれん草のペーストをプラス。
白と緑に鍋肌の赤茶。ひとりハッとする瞬間。

d0177849_16284595.jpg

豆乳を加えると、エメラルドグリーンのような色合いに。


d0177849_16353724.jpg

豆腐のティラミス。
レースペーパーを使い、ココアで模様をつけてみました。


d0177849_16351068.jpg

こちらは、送っていただいた写真。
ティラミスに、チョコレートで文字を書いたクッキーをお付けしました。
1歳の男の子、ろうそく吹き消せたかな?


料理をしている間中、
記念すべき1歳のお誕生日のお祝いに、
こうして料理をお届けできることの幸せを、終始感じていました。

こんな素敵な機会をいただいて、幸せです。

ご注文、どうもありがとうございました!
[PR]
もうずいぶんと時間の空いてしまいましたが、
料理教室のご報告。


野菜と豆と雑穀の
にわか料理教室vol.12を行いました。

今回のメニューです。
・高きびとじゃがいものパイ
・きのことオリーブのソテー
・人参とひじきのマリネ
・お豆腐のポタージュ

d0177849_1694820.jpg
d0177849_1610140.jpg
d0177849_16101868.jpg
d0177849_1610327.jpg
d0177849_16104180.jpg
d0177849_16104958.jpg

d0177849_16114311.jpg

今回のおやつは、かぼちゃのブランマンジェ風。

d0177849_16121573.jpg

こちらは、子連れOKの回のときに
参加者の方が持ってきてくれた手作りパン。

寺田本家の玄米の酒粕でおこした酵母で作ったとのこと。
もちもちで、酒粕の香りがほのかに香って、
これがまた、とってもおいしかった!


まだストーブもつけなくていい、過ごしやすい秋の陽気の2日間。
私もとても楽しく、心地よく過ごさせていただきました。

ご参加いただいた皆さま、どうもありがとうございました。

d0177849_1614313.jpg

[PR]
ご予約数が定員となりましたので、
受付を締め切らせていただきました。
********************
この度、庭禾で初の音楽ライブを開くこととなりました。

初めてインド音楽を生で聞いた時の
あのなんとも言えない引き込まれる不思議な感じは
忘れられないものがあります。


ご興味のある方は、お早めにお申し込みください。
---------
にわか宵ライブ

サンガ ‐集い‐インド音楽にたゆたう
LILY&サイトウ尚登

2011年12月4日(日)17:30~


2011年の年の瀬、瀬戸・庭禾にてインド音楽のライブを行います。

ゲストは、日本各地で演奏活動を続けるLILY&サイトウ尚登さん。
インド音楽が初めての方にも聞きやすいオリジナル曲を中心に、
日本語の曲やインド古典音楽も取り入れた曲目を演奏していただきます。

ライブの前にはインドにちなんだお食事を、
休憩タイムには豆乳チャイとおやつをご用意しています。


大きな変化の年となった2011年。
皆の元気な顔がそろい、おしゃべりをして一緒にごはんを食べる。
そんなことにこそいちばんの幸せがあることを、
あらためて深く感じる一年となりました。

お二人の奏でるインド音楽の優しい音色に心を浸し、
庭禾にご縁のあった方々とともに年の瀬の一夜を過ごして
新年をあたたかな気持ちで迎えたいと思います。

皆さまのご参加をお待ちしております。

庭禾 堀田麻衣子

d0177849_2121463.jpg

d0177849_2122021.jpg

d0177849_21222017.jpg

-------------------------
2011年12月4日(日)
○オープン 17:30~
 庭禾ごはんタイム
 ※お食事はライブ前の1時間にお済ませいただくことになります。

○ライブ 18:30~20:30

参加費:
 大人:3,000円(庭禾インドごはん・豆乳チャイ・おやつ付き)
 小学生以上のお子さま:500円(ごはん等についてはご相談ください)

定員:20名
持ち物:
 ○マイ箸
 ○マイカップ
 ○マイ皿(ごはんとおかずが載るサイズの平皿など)
 ○マイ座布団かクッション

アクセス: 
 ○電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 ○車  近くに市営駐車場があります。
   (初めの1時間は無料、その後1時間につき100円)

お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。

お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178

※お子さま連れもOKです。
 他の方へのご配慮をいただきながら、
 ご家族でゆったりとお楽しみください。

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。

========
ゲストプロフィール

○LILY/ヴォーカル
‘05年、南インドにて古典音楽とKirtanに魅せられ、Vocalを勉強し始める。
日本にてアミット・ロイ氏に師事。
YOGA講師としての一面も持ち、枠にとらわれることなく自由なスタイルにて
海外でも精力的に活動を展開している。
日間賀島出身。 http://lilyom.juqem.jp/

○サイトウ 尚登/タブラ、ハープ、ハルモニウム
‘00年よりタブラをディネッシュ・チャンドラ・ディヨンディ氏に師事し、活動
を開始。
‘03年より インドの聖地ベナレスにてアショック・パンデー氏に師事。
以来、渡印を重ね師の指導を受け、北インドの古典音楽を学び、
‘04年よりヒンドゥー寺院にて奉納演奏を行う。
レンジの広いサウンドと独自のトーンを追求しながら、
ジャンルを限定することなく日本各地にて演奏の他、
近年はタイでの公演やレコーディングワーク等活動の幅を広げる。
札幌出身。http://naotone.jugem.jp/

-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share
[PR]
11/23(水・祝)の回は、まだ空きがあります。
ご希望の方は、お早めにご連絡くださませ。
30日の回は、お申込みを締め切らせていただいております。
--------------
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室
11月のお知らせです。

秋も深まり、体と味覚が
ますます秋冬のこっくりとした味わいを求めているに感じる今日この頃。
寒い季節に何度も作りたくなるような、
そんなメニューをご用意しています。

皆さまのご参加をお待ちしております。

----------------------------
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.13
①11/23 10:30~13:30 定員6名
②11/30 10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回

 受付開始:いずれも10:15~


メニュー *今回は、豆の回です。
・マッシュビーンズソースのドリア
・里芋と大根のスパイス炒め
・かぶとりんごの塩昆布和え
・グリーン・ミネストローネ


★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。

場所:瀬戸 庭禾
参加費:1回 3,500円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。
-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share
[PR]