「ほっ」と。キャンペーン

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瀬戸のセラミック会社、株式会社丸十さんが
食品事業部を立ち上げられ、
素晴らしいオリーブオイルの試飲会をされるとのことで
オイルの試飲会とはどういうものだろうと、興味津々で出かけた。

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右がそのオリーブオイル、「CLADIVM」(クラディウン)。
スペイン産のオーガニック。
数々のオリーブオイル国際コンクールで賞を受賞する逸品。

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カップに少量ずつ入れていただき、飲む。
まずはこの色にびっくり。なんて濃い緑色。

飲んでみる。
亜麻仁油はよく飲むけれど、オリーブオイルは初めて。

まずフルーティーな香り。
そしてコクというのか、重みのある旨みと苦み。
で、飲み込んだあとに辛みが喉にピリピリとやってくる。
このピリピリは、ポリフェノールがたくさん含まれている証拠とのこと。

初めて出会うタイプ。こんなのがあるんだ!と驚く。
今までは軽いタイプの、フルーティーな果実味に
オリーブオイルのおいしさがあると思っていたけど、
それはほんの一部だったのか。知らなかった!


丸十の社長さん自ら、このオイルとの出会いや特徴、品質などについて
お話しくださった。

オリーブオイルは、デリケート、ミディアム、ストロングの3つに分類される。
おお、ワインみたい!

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そしてテイスティングは、本当はこの器でするのだそう。
色が分からないように青いガラスでできていて、ガラスのふたがついている。
丸十さんのHPによると、
次のオイルに移る前にりんごを食べたりするという。
口直しにりんご!うーん、おもしろい!


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このオイルを使ったコンディメント・オイルもいただいた。
オリーブオイルとアンチョビなどを合わせた調味オイル。
イベリコ、きのこと3種類に、スパイスを加えたタイプなどいろいろ揃っていて、
これまたどれもおいしい。



瀬戸にこんないい食材を扱う会社があったとは。

これまたおいしいシェリービネガーとCLADIVMを購入。

ぐぐっとくる食材との出会いは、本当に嬉しい、というかありがたい気持ちになる。

いつものサラダも、ずいぶんと違う味わいになるだろう。
パンにつけるのはたまらないだろうし、
スープに垂らしたらぐっと深みが出るだろうか。

あー試したい。いろんなものにかけたい、味わいたい。



ほんと、素敵な出会いをいただいた。


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by niwakalife | 2012-05-27 16:30 | 食べもの
アスパラを送るから、と札幌に暮らす父からのメール。

アスパラ食べたいなー、でも高いしなーと、
ちょうど伊那谷にいた頃のアスパラ食べ放題を懐かしんでいたところの
このタイミング。


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アスパラ!しかも3色!
なんて美しいんだろう。ブラボー!

一緒に入れてくれた無添加ベーコンと一緒にいただこう。
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by niwakalife | 2012-05-26 16:00 | 食べもの
30日(水)の回は、まだ受付中です。


5/27(日)の回はお申込み数が定員になりましたので、
お申込みを締め切らせていただきました。
キャンセル待ちをご希望の方はご連絡くださいませ。

2.12.05.08


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野菜と豆と雑穀のにわか料理教室
2012年5月の回のお知らせです。

瑞々しい春野菜にいろいろな香りを組み合わせ、
野菜をたっぷりいただくメニューです。

皆さまのご参加をお待ちしております。

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野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.18
①5/27(日)10:30~13:30 定員6名
②5/30(水)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回

 *受付 10:15~

*メニュー *今回は雑穀と豆を両方使います。
・赤米とスナップエンドウのリゾット
・新じゃがと豆のハーブロースト
・新玉ねぎと切り干し大根の香ばしサラダ
・蒸しキャベツのオリーブ和え

★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。

場所:瀬戸 庭禾
参加費:1回 3,500円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。
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Care of the earth, Care of the people, Fair share
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琵琶の葉の焼酎漬けは切らさないようにしている。
何年分かのストックが押入れで待機。

2月ころの琵琶の葉を摘み、
適当に切って焼酎に漬けるだけ。

虫刺され、切り傷、あざ、やけど、などなど。
よく効く万能薬で、常に持ち歩いている。


それからローション。
自分で作るから、濃度なんかをいろいろ調整できるのがいいし、
たっぷりバシャバシャと全身に使えるのがうれしい。

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・精製水 500ml
・琵琶の葉の焼酎漬け 75ml
・グリセリン 小さじ1.5

容器にすべてを入れるだけ。
使うときは、よく振ってから。


自分の生活に欠かせないものが
ひとつでも自分で作れるというのは、とても大きいように思う。


うーん、やっぱり次は、石鹸にチャレンジしたいなあ。
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by niwakalife | 2012-05-22 21:48 | 暮らし
楽しみにしていた、こひるyogaさんによる外ヨガ企画
恋ひると小昼と01」へお弁当をお届け。

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今日のメニュー
・新じゃがといろいろ豆のロースト
・豆腐とズッキーニの味噌マリネ焼き
・スナップエンドウのペペロンチーノ
・かぶの塩麹漬け
・梅干しとセリの混ぜご飯のおにぎり

なにかお日様や火にちなんだようなメニューを、とのリクエストに、
今回はぜんぶ丸くなるように仕上げてみた。


出発。
場所は、瀬戸川のほとり、ちょうどやすらぎ会館の前あたり。
テントを張り、参加者の皆さんを待つ。
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まずはヨガ。
ヨガマットを敷いて、スタート。

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途中でペアヨガも。


外でヨガをするのは初めて。
さぞかし気持ちがいいだろうとは思っていた。

けど、それは想像以上の気持ちよさだった。

お尻の下に地面があり、頭の上には空がある。
風が吹いていて、川の音が聞こえていて、草のにおいがする。

マットにうつぶせなると、草むらの合間から橋が見え、
英雄のポーズで合掌を空に向ければ、まぶしい太陽で視界はいっぱいになる。

視界の変化に、いちいち嬉しさが込み上げる。

天と地を結ぶ呼吸という意味が、いつもよりぐっとイメージしやすく、
より体も心も開きやすいように感じた。

外ヨガ、すごくいい。


ヨガのあとは、クラフトタイム。
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木の実やビーズなんかを使った飾りものをつくる。

かぎ針でビーズを入れた網紐を作ったり、木の実を吊るしたり。

出来上がりはこんな感じ。素敵!
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小さい頃はよく、しろつめ草で花冠やブレスレットを作ったり、
オオバコで相撲をしたり、さつきの花でぶらぶら飾りを作ったりしていたっけ。

楽しい以外の何ものでもないあの感じを思い出した。



そして、ランチタイム。
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お皿の上は、みんな真ん丸。よしっ。


外でみんなで食べるごはんというのは、
どうしてこんなにもおいしいんだろう。

体をほぐし、心もほぐれ、童心に帰って夢中になり、
お腹がペコペコになって、ごはんを食べる。

ただそれだけ。
空の下で、何のためでもない、ただ遊ぶ。

楽しい、すごく楽しい。
楽しくて、自分に安心してくのを感じる。


こひるyogaこと、斉藤葉子ちゃんが
ヨガのあとに小さいものを作ったり遊んだりしたい、と発案したことが、
よくわかった。



第2回は、秋ごろとのこと。
楽しみだ。
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こひるyogaさんの、外ヨガ企画。
今週末の日曜日。

庭禾のランチつきです!
よかったらどうぞご参加ください。

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川のほとりでヨガと小さなものづくりをする企画、
こひるyogaさんによる「恋ひると小昼と 01」に
お弁当のケータリングをさせてもらうことになりました。

こひるyogaさんは、
公私共々、まさに家族のような付き合いである親友、斉藤葉子ちゃん。

空の下、ヨガで心と体をほぐし、地球のかけらを楽しむものづくり。

きっとなかなか他にないこの組み合わせは、
彼女をよく知る私には、とてもとても彼女らしさそのもののようで、
この企画を聞いたときは、うれしくてたまりませんでした。

きっと、ささやかな幸せに満ちた心地のいい時間になると思います。

私、庭禾も、そんな時間のお手伝いができるよう、
おいしくウキウキするようなお弁当を作らせていただきます!

以下、ご案内を転載します。
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ヨガを通して地球を感じて、自分の中に同じものを見つけたいです。
そして大きく広がったその心で、この星の美しさのかけらを楽しむ、
自然素材の小さなものを作っていきます。
最後はみんなでお昼ごはん。
お豆や雑穀、野菜たちのエネルギーあふれる庭禾さんのお弁当をいただきます。
ヨガとあそびとまるっと楽しみたい、そんなひとときです。

日時:2012年5月20日(日)10:00〜12:30
場所:瀬戸川のほとり(やすらぎ会館の前あたり)
    名鉄瀬戸線新瀬戸駅から歩いて約5分
    (新瀬戸駅に駐車場があります)
プログラム:ヨガ(60分)、ワークショップ、ランチ
参加費:2500円(庭禾さんのお弁当、ワークショップの材料費込み)
持ち物:ヨガマットか大判バスタオル、マグカップ、マイ箸、はさみ
定員:5名
雨天の場合:瀬戸市にある庭禾さんでの開催になります。
        空模様が怪しい場合は当日の朝7時にブログにアップします。
        その場合、9:45に瀬戸市末広商店街すぐの市営宮川駐車場に
        集合になります。

お問合せ:こひるyoga 斉藤 葉子
         090−8352−6455
         kohiruyoga★yahoo.co.jp
        (★を@に変えて送信してください)

※ご予約いただいても、当日参加でもかいませんが、
     庭禾さんのお弁当が食べたい方はご予約をお願いします。 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちなみに自然素材のクラフトはこんな雰囲気。
これは一例なので、今回がこれという訳ではないけれど、
こんな感じのささやかな小さなものを作る予定です。
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詳しくは、こひるyogaさんのブログをご覧くださいませ。

庭禾
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野菜と豆と雑穀のにわか料理教室vol.17(4月)を行いました。

今回は、豆の回です。

メニューはこちら。
・黒豆味噌のビビンバ
  黒豆味噌
  春キャベツの桜ナムル
  人参のしんなりナムル

・筍と高野豆腐のフライ 青のりソース
・キノコときくらげの春雨スープ



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ごはんの上に黒豆味噌と2種類のナムル、
それにコチュジャンを添えてビビンバのできあがり。

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他のメニューの写真データを誤って削除してしまい、
作ったメニューの写真はこれだけ・・・。



今回のおやつは、
日曜日の回は、ココナッツミルクかんの黒米ソース。
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水曜日の回は、豆乳かんのレンズ豆ソース。
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5月のさわやかな陽気。今だけの、この心地よさ。
皆さんと過ごす時間も、より心地よく感じました。


ご参加いただきました皆さま、
ありがとうございました!
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なぜか続編がアップできないので、
別記事でご報告です。

エプロンを作った、にわかなココロミ 縫いもの時間vol.03
宿題となった仕上げを完了させた方たちの、
出来上がり写真です。


Sさん。さわやか~。
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Mさん。着けてるだけで元気になりそうです。
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vol.04は何になるのかな。
楽しみです!
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5/9(水)の回にキャンセルが出ましたので、
お2人空きがあります。
ご希望の方は、お早めにご連絡くださいませ。

2012.05.01
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野菜と豆と雑穀のにわか料理教室
2012年4月の回のお知らせです。

豆と野菜の具をたっぷり乗せたビビンバをメインに
春を味わうメニューをご用意しています。

皆さまのご参加をお待ちしております。

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野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.17
①4/28(土)10:30~13:30 定員6名
②5/9(水)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回

 *受付 10:15~

*メニュー *今回は豆の回です。
・黒豆味噌のビビンバ
・筍と高野豆腐のフライ 青のりソース
・キノコときくらげの春雨スープ

★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。

場所:瀬戸 庭禾
参加費:1回 3,500円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。
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Care of the earth, Care of the people, Fair share
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