<   2013年 03月 ( 4 )   > この月の画像一覧

①はお申込みを締め切りました。
---
d0177849_9502236.jpg

寒い冬だったからこそ、
春の喜びもひとしおです。

冬の続きの野菜を使い、
スパイスをいろいろ使った、
暖かい季節にずっと楽しめるメニューを作ります。
2013.03.05
-----------------------------------------------
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.24
①3/28(木)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回
*今回は木曜日です。

②3/31(日)10:30~13:30 定員6名

 *受付 10:15~

*メニュー *今回は雑穀の回です。
・高きびのキーマカレー
・じゃがいもとキャベツのサブジ
・焼き人参のポタージュ
・果物と野菜のアチャール
 ※インドのスパイスを使った漬物

★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。

場所:瀬戸 庭禾
参加費:1回 3,500円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に。複数あると便利。)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。
-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share
[PR]
d0177849_238414.jpg

d0177849_2384678.jpg

思わず手が止まる美しさ。
[PR]
by niwakalife | 2013-03-20 23:10 | 日々徒然
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室vol.24を行いました。

今回は、同じメニューで3回の教室を開催しました。
・豆豆サラダ
・ごぼうの香味フライ
・柑橘の玄米寿司
・豆腐のすり流し汁

d0177849_16471226.jpg


おやつは各回によって違うものをご用意。
こちらは、きんかんのスクエアケーキ。
西京味噌を隠し味に。
d0177849_16472250.jpg



ぐんぐんと暖かくなる嬉しい季節。
また次回もよろしくお願いします。
[PR]
1月に生まれた友人の娘のお祝いに、
十月桜という冬に咲く桜の苗をプレゼントした。

月曜の朝の出勤前。
一緒にプレゼントを考えた友だちと
苗と鉢、土を持っておしかけ、赤ちゃんと一緒に(?)鉢に植えた。
ミニミニ植樹祭。

d0177849_9574048.jpg

十月桜。秋から冬にかけて咲く桜。春にも咲いたりするという。

よく通る道のお宅に冬桜があり、
寒いなか可憐にでも凛と咲き誇る姿にいつも目を奪われ、
励まされてもいた。


d0177849_9575165.jpg

パーマカルチャーの専門家の知り合いから、
桜には苺とチャイブがコンパニオンプランツであると教わったので、
根元に一緒に植える。
チャイブは暖かくなったらね。

今年、冬がまた来る頃に、ちゃんと咲いてねがんばってね。


毎年毎年、花が咲くのを見ながら
もうすぐ誕生日だねって、
冬に生まれた彼女に話しかけたい。
[PR]
by niwakalife | 2013-03-04 20:54 | 日々徒然