「ほっ」と。キャンペーン

<   2014年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

2014年5月の予定一覧です。

①5/24(土)
②5/29(木)
③5/30(金)

野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.31
④5/1(木)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回 


5/10(土)10:00~13:30

○イベント出店
 日時:2014年5月6日(火・祝日)10:00~15:00
 場所:祥雲寺(瀬戸市上品野町665)


 日時:2014年5月17日(土) 11:00〜15:00
 場所:ringo@sweets factory one (瀬戸市みずの坂3-135)







[PR]
友だちの結婚式で九州へ行き、
式を終えたあと、
その友だちと一緒に大分の小鹿田焼の里へ。

江戸時代に幕府直轄領だった日田の代官が
領内の生活雑器の需要をまかなうためにはじめられた小鹿田焼。

小鹿田焼と小石原焼のちがいがどうもよくわからないでいたのだけれど、
小鹿田焼は小石原焼の流れをくんでいるとのことで、納得。
小石原焼の陶工がその技術を伝承したのだそう。

d0177849_14262496.jpg
d0177849_14480462.jpg
d0177849_14481500.jpg
着いてみると、そこは里というのにふさわしい山あいのきれいなところ。
(私の写真はひどいが…)

技術は一子相伝で伝えられ、
今も10軒の窯元が昔からの方法で焼き物を作っているという。

驚いたのは、唐臼というししおどしの原理で水路の水の力を使った臼で
土を砕き陶土を作るその方法が、今もそのままに行われているところだ。
驚いた。

今はいくらでも機械の力を使えるのに、
どの窯元も今も唐臼で「トン。トン。」と土を搗いている。
d0177849_14561899.jpg
d0177849_14562375.jpg

歩いている間じゅう、
その「トン。トン。」という音が里全体に響いていて、
なんとも落ち着く空気を作っていた。

登り窯も健在で、年に何回かいくつかの窯元が交代で焼くという。

d0177849_14582086.jpg

どこを訪ねても直売所は気軽に入れて、
窯元の方たちは声をかければ自然な対応。
仕事のあいまに対応をしてくれるのだけれど、
その様子がなんとも自然というか力が入っていないというか、
それにもとても心地よさを感じた。

器は生活雑器として始められたというだけに、
美しい技巧が凝らされてはいるけれど、
どれもがっしりと力強く丈夫なつくり。
毎日使うにはほんとうにありがたいつくりだ。

それでいて日々の何気ない料理をも
くっきりと際立たせてくれそうな包容力を感じる。

どれを見ても素敵で大興奮。
ついついたくさん買い込んでしまった。


小さな谷あいに10軒がぎゅっと集まっていて、
巡るにはちょうどいいエリアサイズ。

窯元の皆さんがそれぞれに作業をされているのが垣間見え、
川が流れ、唐臼の音が響く。
生活と昔から続く焼き物作りが、今もしっかりと密着しているその様に感動。
柳宗悦やバーナード・リーチが訪ねたその理由がよくわかる。

土を採り、砕き、こね、焼く。

そこには私などにはうかがい知れない
工夫と技術と苦労があるのだろうけれど、
焼き物というものからなにか原始的なものを感じた。
これは今まで思ったことのないこと。

焼き物の捉え方に新たな面が加わった小旅行だった。









[PR]
by niwakalife | 2014-04-30 15:18 | 日々徒然
いずれの回も、お申込みを締め切りました。
キャンセル待ちをご希望の方は、ご連絡くださいませ。
2014.5.7

---
料理教室は、例年夏の間はお休みをいただきますので、
お休みまであと5月と6月のみの開催となります。

夏へ向かう時期の野菜が出てきています。
みんなでおいしくいただきましょう。

ご参加、お待ちしております。
2014.4.28

-------------------------------------------
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.32

①5/24(土)10:30~13:30 定員6名
②5/29(木)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回
③5/30(金)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回 
 
 *受付 10:15~
 *上記以外の日程でも、4名様以上で別日程の開催を受け付けますので、
   お友達同士などの回をご希望の方は、ご連絡ください。

*メニュー *今回は雑穀の回です。
・黒米のライスコロッケ バジル風味
・じゃがいもパンケーキの野菜ロール
・おかひじきと春雨のナッツサラダ
・スナップエンドウのグリーンポタージュ


★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。

場所:瀬戸 庭禾
参加費:お一人 3,500円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に。複数あると便利。)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178 

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。
-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share


[PR]
2014年6月の予定一覧です。

にわかお灸教室 -入門編
6/14(日)




[PR]
小庭の鯛釣草。
d0177849_09545337.jpg
今年も大漁。
4本に計35匹!
d0177849_09545664.jpg


レモンに蕾がいくつもできている。
大きな鉢に植え替えたし、今年こそ実がなりますように。
d0177849_09550407.jpg


d0177849_09574553.jpg








[PR]
ここのところ、久しぶりにきんつば作りが続いている。
今日は少し小さ目にコロコロと。

きんつばは、何度作ったって飽きることはない。
心底楽しい。

d0177849_15371984.jpg
d0177849_15334127.jpg
d0177849_15334462.jpg
d0177849_15334647.jpg

[PR]
by niwakalife | 2014-04-26 15:38 | 食べもの
②4/27(日)、③4/30(水)、②4/27は締め切りました。
残り、①4/26(土)のみとなります。
2014.4.8
---------
春爛漫。いい季節になりました。

窓を開け放ち、春の空気を感じながらの料理タイムは心うきうき。
料理の楽しさも倍増です。

みなさんでゆったりとおいしいものを作りましょう。
ご参加お待ちしております。
2014.4.2
-------------------------------------------
野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.31

①4/26(土)10:30~13:30 定員6名
②4/27(日)10:30~13:30 定員6名
③4/30(水)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回 
④5/1(木)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回
 
 *受付 10:15~
 *上記以外の日程でも、4名様以上で別日程の開催を受け付けますので、
   お友達同士などの回をご希望の方は、ご連絡ください。
d0177849_15390269.jpg
*メニュー *今回は豆の回です。
・豆のピュレのタルティーヌ
 (ピュレと2種の具を乗せたオープンサンドイッチ)
  +筍のガーリックソテー
  +きのこのバルサミコ炒め
・春の蒸し野菜 くるみとカルダモンのソース
・厚揚げと新玉ねぎの生姜マリネ

★すべてのメニューを一から作る、実践スタイルです。

場所:瀬戸 庭禾
参加費:お一人 3,500円
持ち物:エプロン、お持ち帰り用のタッパー(残った場合用に。複数あると便利。)
アクセス: 
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸」駅より徒歩15分
 車  近くに市営駐車場があります。ご相談ください。
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数(お子さまの人数・年齢も)・交通手段をお知らせください。
 会場となる場所をこちらからお知らせします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178 

※少人数制となっております。
 直前のキャンセルは、できるだけお控えいただきますよう
 お願いいたします。
-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share

d0177849_15390089.jpg



[PR]
お申込み数が定員に達したため、
お申込みを締め切りました。
キャンセル待ちでしたらお受けしております。
2014.4.15
--------
庭禾×こひるyoga
にわかヨガピクニック
d0177849_10214789.jpg
庭禾から歩いて10分の瀬戸東公園は、
森林のなかを歩くちょっとした散歩コースと小さな広場があり、
なかなかにいい公園。

外で過ごすのにちょうどいい季節がやってきたので、
この瀬戸東公園へみんなで出かけ、
散策&ヨガ&ランチのピクニックを行おうと思います。

こひるyoga さんによる散策&ヨガのあと、
庭禾よりランチをお出しします。

大きな空の下。
のびのびと体と心を大きく広げて、お腹をすかせてごはんを食べる。
これは気持ちのいいことまちがいなしです。

---こひるyogaさんより---
絶好の季節がやってきました。
気持ちいい太陽や風、大地に誘われて、
体も心も感じるままに伸びやかに開いて、
そして受け取っていきましょう。

その体験が、自然を感じて健やかに暮らす日々の
ささやかな扉となりますように。

d0177849_10222785.jpg
どうぞお早目にお申込みくださいませ。
--------
日時:2014年5月10日(土)10:00~13:30
 ※雨天の場合、庭禾(室内)で実施。前日の19時までにはご連絡いたします。
場所:瀬戸東公園(瀬戸市中山町1番57)※祖東中学校の隣り
集合:瀬戸東公園 グラウンド前の駐車場付近 ※本お知らせの最下部に写真あり
 ※地図 http://www.hamada-sports.com/seto/access/

スケジュール:
 10:00 集合
 10:25 森林のなかのルートを散策(30分)
 10:55 ヨガ&シェアタイム(80分)
 12:15 ランチ
 13:30 解散

参加費:3,500円 *庭禾特製ランチ付き
参加定員:6人
持ち物:
・動きやすい服装
 ※着替えスペースがありませんのでご注意ください。
・ヨガマットまたはビニールシート
・マイ箸&カップ&皿
・散策やヨガ中の飲み物
アクセス:
 車 上記集合場所の地図をご覧ください。駐車場は公園内に複数あります。
 電車 名鉄瀬戸線「尾張瀬戸駅」より徒歩20分 
その他: 屋外で過ごします。日焼け対策や肌寒い場合のはおるものなど、ご準備ください。
 
お申込み:
 下記のいずれかで、お名前・電話番号・メールアドレス・参加する回・
 参加人数をお知らせください。
 ※少人数制となっています。直前のキャンセルは
  お控えいただきますようお願いいたします。
お申込み:庭禾 堀田麻衣子
 e-mail:niwakalife★yahoo.co.jp  ←★を@に変えてください。
 TEL 090-1667-0178

-------
こひるyoga 齊藤葉子 プロフィール
 http://kohirulife.exblog.jp/   
1980年福岡生まれ。
愛知県瀬戸市→2013年から奈良県奈良市在住

この地球とともに、心地よく健やかに
そんなホリスティックな暮らしのために。

ヨガを通して身体と心を調えて、
自分とこの地球にどっしりと根付き、
今という瞬間に全てがあるという喜びに
出会っていきたいです。

また、ヨガのクラスだけでなく、
日々の営みがこの地球のリズムとともにあるために
パーマカルチャーや、色んな知恵や工夫、
技術をともにわかち合う時間を
大事にしていきたいと思っています。

-------------------------------------------
Care of the earth, Care of the people, Fair share

※集合場所です↓
d0177849_10222910.jpg



[PR]
2014年4月の予定一覧です。

にわかランチの会〈4月〉
4/5(土)、6(日)

野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.31
①4/26(土)10:30~13:30 定員6名
②4/27(日)10:30~13:30 定員6名
③4/30(水)10:30~13:30 定員4名 *子連れOKの回 





[PR]
今月は、瀬戸で行われる2つのマルシェへ
出店いたします。

庭禾は、デリやごはんものを中心に用意しようと思っています。

どちらも瀬戸の作り手が集うマルシェ。
のんびりお買い物をするのに気持ちのいい季節です。
どうぞお出掛けください。

Easyマルシェ 一年祭
日時:2014年5月6日(火・祝日)10:00~15:00
場所:祥雲寺(瀬戸市上品野町665)
*Facebook〈Easyマルシェ〉
d0177849_16255823.jpg

○Seto bitoマルシェ
日時:2014年5月17日(土) 11:00〜15:00
場所:ringo@sweets factory one (瀬戸市みずの坂3-135)

Facebook〈seto bito marche〉








[PR]