きんかんのシロップ煮
毎年この時期になると作りたくなる、きんかんのシロップ煮。
去年はなんだかんだと丸一年楽しめた。
のどが痛いときにお湯を注いで飲んだり、お菓子に使ったり。
そのまま食べてもむっちりとした食感がおいしい。
思った以上に重宝したので、
今年は思い切って1kgのきんかんで作った。
今回はシンプルに作ったけど、
スパイスやバニラエクストラクトなんかを加えてもおいしい。
ひとまず、今週末の料理教室のおやつに使う予定。
作り方
・きんかん 適量
・好みの砂糖類 きんかんの重さの30%
(粗精糖やてんさい糖など)
・塩 ひとつまみ
・水 ひたひた程度
1.きんかんをよく洗い、ヘタをとって、竹串で3ヶ所くらい穴をあける。
2.土鍋など厚手の鍋に、きんかん→砂糖類→塩の順に入れ、
きんかんがひたひたになる程度の水を入れる。
3.弱火で煮て、きんかんのいくつかの皮が少し破け始めたら火をとめて、
冷ます。
by niwakalife
| 2011-01-20 13:12
| 食べもの