にわか料理教室vol.7報告

野菜と豆と雑穀の
にわか料理教室vol.7を行いました。

日曜日と水曜日、どちらの回も
ほとんどストーブなしで大丈夫なくらいの陽気でした。

二十四節気と七十二侯は
    春分 --- 桜始めて開く

本当に、いつもながら今の季節感にぴったりすぎて、
感心します。


今回のメニューはこちら。
・ベイクドビーンズ
・焼き人参のペースト&バケット
・かぶと甘夏の梅酢サラダ
・ほうれん草のスープ 白みそ仕立て

食後の飲み物とおやつは、
オーガニック・アールグレイと桜の花のクッキー。


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水曜日の回。今回はお子さんが5人。
おんぶ姿がとてもかわいらしい。

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なんともかわいすぎる野菜屋さんが登場。
毎回行っている鬱蒼農園さんの野菜販売。
今回は、子どもたちが手伝ってくれました。すっごく楽しそう!


いつもつくづくと思うのですが、
教室のスタイルは基本的に同じなのに、
参加してくださる方々によって、毎回ぜんぜん場の空気感がちがいます。

場を用意しているのは私ですが、
ここにいる人みんなで、この場がつくられていることを思います。
そのときの感じは、そのときしかなくって、
そこにいた人たちにしか分からなくって。

そういう場が、私は好きです。
人と人が集うことから生まれる空気感が味わいたくて、
こういう場を開いているのかもしれません。


今回は、鬱蒼農園さんの自宅のお庭から分けていただいた
お花たちをたくさん飾りました。
空気が動くたび、水仙の香りが漂い、幸せな気分になりました。
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うつむく花の内側をのぞいてびっくり。
水玉模様がおしゃれ!

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今回も、お越しいただいたみなさん、
どうもありがとうございました!
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