人気ブログランキング | 話題のタグを見る

琵琶の葉の焼酎漬け&ゆずの種水

一年を通じて欠かせない琵琶の葉の焼酎漬け。
やけどに虫刺されに、と万能選手。
琵琶の葉ローションは毎日使う。

2月にとった葉がいちばんいいというが、
ストックがなくなってきたので、早目の1月の葉で漬けた。

琵琶の葉の焼酎漬け&ゆずの種水_d0177849_1845349.jpg
琵琶の葉の焼酎漬け&ゆずの種水_d0177849_185038.jpg

葉をよく洗って乾かし、焼酎に漬けるだけ。
赤茶色になる3か月後くらいから使える。


琵琶の葉の焼酎漬け&ゆずの種水_d0177849_18111994.jpg

そして、初めてのゆずの種水も作ってみた。
職場の知り合いから自宅で採ったゆずの種を
きれいに乾燥させたものを大量にいただいたので、
おすすめの種水に。

水に漬けて冷蔵庫で保存。
一日でペクチンが溶けだし、とろみが出てくる。
これをさらに水で薄めてローションにするという。

ペクチンが保水するということか。なるほどー。
by niwakalife | 2013-01-16 18:13 | 暮らし