琵琶の葉の焼酎漬け&ゆずの種水
一年を通じて欠かせない琵琶の葉の焼酎漬け。
やけどに虫刺されに、と万能選手。
琵琶の葉ローションは毎日使う。
2月にとった葉がいちばんいいというが、
ストックがなくなってきたので、早目の1月の葉で漬けた。
葉をよく洗って乾かし、焼酎に漬けるだけ。
赤茶色になる3か月後くらいから使える。
そして、初めてのゆずの種水も作ってみた。
職場の知り合いから自宅で採ったゆずの種を
きれいに乾燥させたものを大量にいただいたので、
おすすめの種水に。
水に漬けて冷蔵庫で保存。
一日でペクチンが溶けだし、とろみが出てくる。
これをさらに水で薄めてローションにするという。
ペクチンが保水するということか。なるほどー。
やけどに虫刺されに、と万能選手。
琵琶の葉ローションは毎日使う。
2月にとった葉がいちばんいいというが、
ストックがなくなってきたので、早目の1月の葉で漬けた。
葉をよく洗って乾かし、焼酎に漬けるだけ。
赤茶色になる3か月後くらいから使える。
そして、初めてのゆずの種水も作ってみた。
職場の知り合いから自宅で採ったゆずの種を
きれいに乾燥させたものを大量にいただいたので、
おすすめの種水に。
水に漬けて冷蔵庫で保存。
一日でペクチンが溶けだし、とろみが出てくる。
これをさらに水で薄めてローションにするという。
ペクチンが保水するということか。なるほどー。
by niwakalife
| 2013-01-16 18:13
| 暮らし