にわか料理教室 vol.25のご報告

野菜と豆と雑穀のにわか料理教室 vol.25を
行いました。

今回も、ご友人同士4名様の回を別に設けて、
ぜんぶで3回。
ここ最近の目まぐるしい気候の変化のせいか、
3回とも違った季節に行ったかのような印象です。

今回のメニューは、こちら。今回は豆の回です。
・えんどう豆ときのことのショートパスタ
・ジェノバ風ポテトサラダ
・キャベツと干ししめじのくたくた煮
・玉ねぎのオーブン焼き 香味ソース


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1回目の回は、ご姉妹あり親子あり、とご家族での参加が二組も。
こういうの、とても嬉しいです。

玉ねぎのオーブン焼き、香味ソース。
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焼きあがった玉ねぎのおいしそうなこと!ただ焼くだけなのに!

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キャベツのくたくた煮には、不思議とエビの香りがする干ししめじをプラス。

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今回のおやつは、庭で生い茂るミントでマリネしたかんきつ類。
うっすらと黒砂糖をかけていただきました。

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3回目のときに、鬱蒼農園さんから届いた
毎年恒例のカモミールでハーブティーに。
ミントとシナモンスティックを少しプラスすると、ぐっと本格的な香りに。
この季節だけの味。


いよいよ料理をしているときの空気が
温かいというか、少し暑いくらいになってきました。
夏ももうすぐそこです。

お越しいただいた皆様、どうもありがとうございました!
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