にわか料理教室 vol.30のご報告

野菜と豆と雑穀のにわか料理教室も
早いものでvol.30。
なんだか感慨深いです。

今回から同じメニュー構成の教室を4回開催しています。

参加してくださる方の顔ぶれや人数などで、
教室の雰囲気や印象が毎回違うことを改めて感じていて、
だからおもしろいのだなあと思ったりしています。

皆さんの興味によって、
私から引き出されることも違ってくるので、いつもワクワクします。

今回のメニューはこちらでした。
・押麦のタブリ(サラダ)
・ごぼうのガレット
・ほうれん草と切干大根のペペロンチーノ
・キャベツのカレースープ


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こうして切りそろえたり茹でてみたりしていると、
野菜ってほんとうに美しいなあと惚れ惚れします。


こちらは料理タイムの様子。おおにぎわいです。
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かと思えば、子連れOKの回はこじんまり。
かわいらしいコックさんの姿も。
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今回のメイン食材の押麦がきれいに炊き上がっています。
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春が来たうれしさのなか、
みんなで料理をするのは、いつも以上に楽しい時間でした。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました!


毎年この時季になると、鬱蒼農園のお母様からいただく貝母(ばいも)。
調べてみたら、別名、編笠百合というらしい。
うつむいた花の内側を見ると、水玉模様。
大好きな花。
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