ラベンダー入りレモンコーディアル作り

ユノネホウボウに毎年出店しているkohaさんで飲んだ
レモンサイダーがすごくおいしかった。

作り方を教えてもらったので作ってみる。

無農薬レモンをスライスして一晩凍らせ、
氷砂糖と交互に詰めて溶けるのを待つだけ。
氷砂糖はてんさい糖を原料にしたものにしてみた。
d0177849_09401651.jpg
で、コーディアルの本に載っていたのをこれまた真似して、
庭のラベンダーの花をドライにして加えてみる。
これはお茶パックに詰めて加える。
d0177849_09405191.jpg

ラベンダーの紫がレモンの酸と反応してピンクになるのだとか。

d0177849_09405878.jpg
レモンと半透明の氷砂糖の層。なんてきれいなこと。
暑過ぎるのは困りものだけど、
こういう飲み物は暑い季節をいいものだと思わせてくれる。

できあがりが楽しみだ。

d0177849_09405485.jpg





[PR]
by niwakalife | 2014-06-19 09:45 | 食べもの