さんかく頭の燻製器

d0177849_21443746.jpg
閉店する古い料亭からもらってきた、
燻製器と思われる銅製のさんかく頭。

おそらく、だったけど、
やってみてこれは燻製器に間違いないと確信。
なにかパーツが足りないような気もするけど、
ひとまずやってみる。

カセットコンロの上にさんかくを置き、
アルミホイル→スモークチップ(今回はヒッコリーを)→
さんかく頭についていた穴あきの銅板→
買ってきた焼き網→食材  の順でのせる。

食材は、初心者向けの
ソーセージ、プロセスチーズ、半熟卵、塩鮭。

外でビール片手に枝豆をつまみながら、
スモークのいい香りをかぎながらできあがるのを待つ。

この待たないと食べられないのがいいところ。

そして、めでたく燻製のできあがり!
d0177849_21472596.jpg
d0177849_21472789.jpg
どれもこれも、とってもおいしい。
これはやみつき。

ワンランク上の食材にもトライして、
燻製、マスターしたい。






[PR]
by niwakalife | 2014-08-16 21:50 | 食べもの